Risotto radicchio e pere alle spezie

Un primo piatto dai sapori particolari e insoliti, per un pranzo di Natale vegano e di gran gusto.

24 Dicembre 2019
Risotto radicchio e pere alle spezie. Ricette vegan

Ingredienti

• 320 g di riso semintegrale
• 250 g di radicchio di Treviso tardivo
• 200 g di pere Williams
• qualche gheriglio di noce
• 5-6 C di olio
• 1 l di brodo vegetale
• ½ bicchiere di prosecco
• 3 chiodi di garofano
• il succo di ½ limone
• sale

Procedimento

Tagliate le pere a cubetti e irroratele con il limone perché non scuriscano. Riducete l'insalata (tranne quattro o cinque foglie) a striscioline sottili. Fate appassire il radicchio (tranne due cucchiai, che accantonerete) in una casseruola con un terzo dell'olio per qualche minuto, aggiungete le pere (tenendone da parte due cucchiai) e cuocete per un minuto ancora. Trasferite il tutto in una scodella.

Pulite il fondo di cottura del recipiente, versate un paio di cucchiai di olio e tostatevi il riso lavato e scolato. Sfumate con il vino, insaporite a fiamma vivace per un minuto. Bagnate poco alla volta con il brodo bollente, aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne altro. A metà cottura unite il radicchio e le pere cotti; aggiustate di sale.

Intanto, in un’altra padella, insaporite velocemente in un cucchiaio di olio il radicchio e le pere crudi tenuti da parte, con i chiodi di garofano (volendo ridotti in polvere).

Impiattate il risotto all’onda, e guarnitelo con le pere e il radicchio spadellati, i gherigli di noce e le foglie crude di radicchio.

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Ricetta tratta dal libro Ricette per giorni speciali

Le autrici hanno apparecchiato "la tavola delle feste", intorno alla quale sederci per riscoprire il piacere di mangiare in compagnia piatti gustosi e semplici, preparati con amore e cura.

Nel libro troviamo suggerimenti per una cena romantica a lume di candela, per festeggiare il compleanno dei bambini, per una cena di mezza estate, per un brunch con gli amici, per il pranzo di Pasqua e di Natale, per il picnic di Pasquetta e per il cenone di Capodanno. I piatti, vegetariani e vegani, ispirati alla tradizione mediterranea, prestano attenzione alla stagionalità degli ingredienti, preferibilmente biologici e a km 0, anche se non mancano i contributi che arrivano da altre porzioni di mondo.

Le splendide fotografie che illustrano le ricette ci aiutano a comprendere l'armonia di sapori e colori che rendono unici i menu di questo ricettario.

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di Terra Nuova


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