Il Mensile
Ferroni: «La paura non deve guidare la transizione ecologica»
La rubrica di Franco Ferroni, responsabile agricoltura e biodiversità di Wwf Italia, sul numero di luglio della rivista Terra Nuova.
La rubrica di Franco Ferroni, responsabile agricoltura e biodiversità di Wwf Italia, sul numero di luglio della rivista Terra Nuova.
In estate non c'è niente di più fresco, appetitoso e veloce da preparare di una buona caprese. Eccola qui, però, proposta in versione vegan, con il melone a sostituire la mozzarella.
Centinaia di ricercatori del CNR hanno sottoscritto due lettere con le quali si dichiarano contrari a prestare la propria attività per studi finalizzati al settore bellico e per chiedere al Cda dell’ente di sospendere le collaborazioni con le istituzioni accademiche israeliane.
Benché i muri con bottiglie non presentino un interesse termico particolare per la casa, lasciano però passare la luce e hanno un effetto estetico interessante. Ecco come realizzarli.
Demeter Italia ha lanciato la rete degli agriturismi biodinamici italiani, strutture ricettive che accolgono i turisti nei luoghi dove l’ambiente e la salute sono profondamente rispettati e dove si scoprono realtà autentiche di impegno e cultura.
Scopri la nuova estate Nonsolomare di Tra Terra e Cielo: pratiche sane e (ri)creative a due passi dal mare, ad Albenga (SV) fino al 13 settembre 2025: 13 settimane nel Golfo del Sole, tra storia e natura, nell'abbraccio ligure di mare e colline.
L’Associazione Rurale Italiana critica duramente la circolare del Ministero della Salute con cui «si decreterebbe la morte delle produzioni a latte crudo italiane e la chiusura di centinaia di caseifici artigianali e contadini».
“Road to Patagonia”: con noi la rubrica satirica di Arianna Porcelli Safonov, pubblicata sul numero estivo della rivista Terra Nuova. E che qui condividiamo anche con i lettori del web. Divertente, graffiante, provocatoria, da leggere!
Salute e spiritualità sarà il tema su cui si concentra il terzo Convegno di Naturopatia di Scuola Emergere che si tiene il 13 settembre a Genova, con la partecipazione del dottor Massimo Citro.
Un fresco sorbetto con cetrioli e mele, ottimo come antipasto o come intermezzo tra una portata e l'altra. Facile e veloce da preparare, per rinfrescare i pasti estivi.
Rivedi qui il webinar con Sandra Conte e Cristina Cortellaro di Heartfulness Italia, per conoscere e sperimentare la meditazione del cuore.
L’industria cartaria italiana ha già affrontato con successo una transizione energetica basata su gas e cogenerazione ad alta efficienza che ha permesso di sviluppare un tessuto industriale importante e, al contempo, abbattere i consumi energetici (per unità di prodotto) del 25% negli ultimi 25 anni.
IppocrateOrg, associazione di medici, ricercatori, operatori sociali e sanitari, sta collaborando con il regista Thomas Torelli per realizzare il documentario “Una nuova umanità”, che racconterà la nascita e l’attività dell’associazione che ha iniziato curando a casa i malati di Covid.
Ecco come fare attenzione alle cotture ed evitare il più possibile la produzione di acrilammide nei cibi. I consigli della dottoressa Silvia Petruzzelli.
Dal 19 al 30 luglio seconda edizione del Cammino Passi di Quiete verso il raduno della Rete Italiana dei Villaggi Ecologici (RIVE). Quest’anno il percorso si snoda in Valchiusella.
Uno sformato estivo con orzo e peperoni, senza l'uso di prodotti di origine animale. Per prestare attenzione alla salute, senza rinunciare al gusto.
In Tanzania, i Masai hanno chiesto a Volkswagen di ritirarsi da un controverso programma di crediti di carbonio che viola i loro diritti e minaccia di distruggere i loro mezzi di sussistenza. Lo fa sapere Survival International.
In un mondo dove la bruttezza dell’eccesso – di consumo, di ego, di controllo – sembra avere il sopravvento, la scelta di coltivare fiori in modo naturale è un gesto rivoluzionario. Un atto di resistenza gentile. L'editoriale di luglio del direttore di Terra Nuova.
Ogni anno nel mondo vengono prodotte circa 83 milioni di tonnellate di rifiuti tessili. Tra le principali destinazioni c’è l’Africa, che nel 2019 ha ricevuto il 46% del tessile usato dall’UE: per la metà si tratta di indumenti di scarto che inquinano l’ambiente. I dati di Greenpeace.
«Se i nuovi OGM (chiamati NGT o TEA in Italia) saranno privati della tracciabilità e dei metodi di identificazione e rilevamento, le piccole aziende agricole e sementiere in Italia rischiano di chiudere»: lo denunciano 16 organizzazioni.