Ricette
Zuppa speziata di lenticchie e zucca
Una zuppa a base di lenticchie e zucca, a cui si aggiunge il tocco croccante delle nocciole. Un'ottima alternativa al tradizionale minestrone. Eccovi la ricetta.
Una zuppa a base di lenticchie e zucca, a cui si aggiunge il tocco croccante delle nocciole. Un'ottima alternativa al tradizionale minestrone. Eccovi la ricetta.
La Rete dei Santuari per Animali Liberi ha organizzato una mobilitazione nazionale il 7 ottobre a Milano dopo i fatti che si sono verificati al rifugio Cuori Liberi di Sairano, in provincia di Pavia, dove nei giorni scorsi era stata fatta irruzione nell'area per abbattere i maiali sopravvissuti.
«Sei milioni di italiani soffrono di emicrania e il 30% degli italiani sopra i 65 anni soffre di dolori legati ad artrosi e sono oltre 400 mila le persone affette da artrite reumatoide. L'alimentazione macrobiotica può aiutare molto in questi casi»: i suggerimenti di Martin Halsey, esperto di nutrizione e macrobiotica e autore di numerosi libri su alimentazione e salute.
Il Consorzio Marche Biologiche ha ricevuto dalla Regione Marche l’approvazione del progetto Filiera ConMarcheBio, incentrato sulla valorizzazione dei seminativi biologici marchigiani e prevede una serie di investimenti sia vanno da azioni di informazioni, promozione, servizi di consulenza e innovazione, fino a investimenti aziendali e agroindustriali per un valore complessivo di oltre 7 milioni di euro.
Un'ottima minestra da gustare sopratutto la sera, quando qualcosa in tavola di profumato e aromatico può essere davvero piacevole. Farro e fagioli, profumati con alloro, per una ricetta davvero squisita.
“Si tratta, per dirla col sociologo Diani, di un movimento prefigurativo di transizione, ovvero un movimento sociale che promuove il cambiamento attraverso l’esempio. Non sono previste lotte né conflitti, né atti di disobbedienza civile o manifestazioni, bensì la realizzazione concreta di spazi di realtà in cui ciò che si vuole di diverso è concretamente portato in essere”.Un reportage di un osservatrice esterna all’ultimo raduno RIVE.
Pulcini gettati a terra, polli deformi e malati trattati con brutalità, carcasse in decomposizione: è quanto denuncia Essere Animali divulgando le immagini rilasciate da Open Wing Alliance e relative a due allevamenti in Germania.
È l'occasione giusta per abbonarti al mensile Terra Nuova: fino all'1 ottobre puoi usufruire dello sconto per assicurarti un anno di informazione ecologica di qualità! E sostieni così un progetto di "comunità" e condivisione di buone pratiche, consapevolezza e comunicazione bio.
In un esposto presentato alla Procura di Vienna, GLOBAL 2000 e altre organizzazioni membri della European Pesticide Action Network ( tra cui l’italiana ISDE, Associazione Medici per l’Ambiente) hanno riportato che «il consorzio guidato da Bayer - prima Monsanto – non ha presentato studi e/o dati sfavorevoli sugli effetti cancerogeni e neurotossici del glifosato nella domanda di riapprovazione del glifosato».
Nuovi OGM alle porte, un “liberi tutti” che cancella il principio di precauzione: è il tema dell’inchiesta di Francesco Paniè che trovate sul numero di ottobre della rivista Terra Nuova. Paniè è stato intervistato anche da Veggie Channel e qui potete vedere la videointervista. E vi aspettiamo il 15 ottobre a Firenze all’ evento pubblico (tra i relatori anche Vandana Shiva).
L'intestino ha un'importanza fondamentale per la nostra salute generale. Ma non tutti sanno che ha anche una funzione nella gestione delle emozioni.
In ogni angolo del mondo, dai vigneti italiani ai vigneti californiani, i produttori di vino si trovano quotidianamente a confrontarsi con gli impatti sempre più evidenti del cambiamento climatico. Tutto ciò sta aggiungendo un ulteriore livello di incertezza a un processo di produzione già di per sé complesso e delicato.
In primo piano: Nuovi OGM alle porte. Un «liberi tutti» che cancella il principio di precauzione - Spaghetti di Konjac: come portarli in tavola con gusto - Pelle atopica: dalle cause alle soluzioni naturali - Perineo: prenditene cura con la ginnastica hipopressiva - Messico: il turismo sostenibile nasce dal basso. Le comunità locali hanno creato una rete che offre esperienze di viaggio rispettose del territorio - Tecnocrazia e digitalizzazione: cosa si rischia. Riflessioni, analisi e proposte per una partecipazione consapevole - La scelta di Alice: «Diffondo coscienza ecologica». Dal 2020, sui social per sensibilizzare sulla sostenibilità - Orsi, lupi e uomo: una convivenza possibile - Nascita: rimettere al centro la fisiologia può salvarci il futuro. La riflessione di Michel Odent
Orgyen Chowang Rinpoche, fondatore della Pristine Mind Foundation e Maestro della meditazione della mente incontaminata, sarà a Firenze giovedì 28 settembre per un evento gratuito aperto al pubblico. Opportunità unica!
La ricetta di un golosissimo dessert, dove la morbidezza della crema di cocco si sposa alla croccantezza delle mandorle e al gusto speziato di zenzero e curcuma. Per tutti coloro che amano i sapori esotici.
La Compagnia dei Cammini è un’associazione che lavora per diffondere in Italia la cultura del camminare, camminare è salute, camminare è ritrovare il contatto con la natura, camminare aiuta a rallentare e a vivere più in contatto con sé stessi e il mondo.
La mindfulness è una pratica di meditazione nata negli anni '70 per la cura dello stress. Questa pratica può essere anche introdotta nelle scuole per generare un cambio di paradigma nell'educazione.
Il 6 ottobre, su iniziativa dei Fridays For Future, ci sarà un altro sciopero per il clima. «L’italia è a un nuovo capitolo della storia climatica: ondate di calore, alberi sradicati dal vento, chicchi di grandine come palle da tennis e alluvioni. È il capitolo della devastazione, che rende l’azione collettiva indispensabile»: scrivono i promotori. Previste manifestazioni nelle piazze italiane.
Sul numero di ottobre della rivista Terra Nuova, insieme alla chef Francesca Luise, parliamo di come cucinare una particolarità gustosissima: gli spaghetti di konjac. E Veggie Channel, in collaborazione con Terra Nuova, ha realizzato una videointervista sul tema.
Con l'autunno diventa piacevole sedersi a tavola davanti a un piatto di minestra profumata e invitante. Provate allora questa ricetta a base di funghi e sedano rapa. Davvero squisita, anche nella sua variante vegetariana.