Ricette
Prepariamo in casa il gelato alle nocciole
Impariamo a preparare in casa un gelato buonissimo e sano. Ecco la ricetta per preparare un gusto classico, quello alla nocciola, ma in versione vegan, senza latticini e zuccheri raffinati.
Impariamo a preparare in casa un gelato buonissimo e sano. Ecco la ricetta per preparare un gusto classico, quello alla nocciola, ma in versione vegan, senza latticini e zuccheri raffinati.
Come assicurarsi che il nostro denaro non finisca a finanziare armamenti o aziende che non rispettano diritti e ambiente? Meglio aprire gli occhi e accompagnare nella conoscenza anche i nostri figli, per sviluppare il loro senso critico. L’attività del Gruppo Banca Etica nelle scuole.
Biometano, la sostenibilità è messa ampiamente in discussione: ISDE lancia l’allarme sui possibili rischi ambientali e sanitari degli impianti di digestione anaerobica e pubblica un nuovo position paper.
Verdure di stagione al forno e una spolverata di erbe aromatiche per realizzare un piatto gustoso e sano, spendendo poco.
Il 22 aprile si celebra la Giornata Mondiale della Terra, «un’occasione per riflettere sulla necessità di salvaguardare il nostro Pianeta» puntando «sulla transizione agroecologica, di cui il biologico e biodinamico costituiscono le espressioni più avanzate»: ad affermarlo è FederBio.
«Il militarismo alimenta guerre e violenze, ma nonostante gli appelli ad abbandonare le armi per passare a negoziati di pace e disarmo, i governi raddoppiano la ricetta del disastro aumentando significativamente i loro bilanci militari. Bisogna dire basta»: è l’appello della Rete Italiana Pace e Disarmo.
Riso rosso con fagioli, cipollotti, mais, carote e olive verdi, per un primo piatto buonissimo, sfizioso e nutriente. Facilissimo, ma di sicuro successo.
Uno dei popoli più isolati al mondo sarà spazzato via se il governo indiano procederà con il mega-progetto di realizzare la sua “Hong Kong”: è la denuncia del nuovo rapporto appena pubblicato da Survival International.
«Agli animali non basta garantire il benessere, occorre garantire la dignità. L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica si batte perché gli animali vivano nella fattoria secondo la loro natura, in piccole mandrie o greggi, all’aperto per esprimere il proprio comportamento sociale»: così Carlo Triarico nella sua rubrica su Terra Nuova di aprile.
Greenpeace Italia denuncia che una sua inserzione pubblicitaria prevista sul Corriere della Sera di giovedì 17 aprile «è stata rifiutata dalla redazione del quotidiano perché metteva in discussione la qualità dell’informazione sul clima nel nostro Paese e chiamava in causa il ruolo ingombrante di ENI.
Il problema del controllo delle erbe infestanti è molto in agricoltura, benché molte di esse servano per risanare il suolo. L’agricoltura biodinamica agisce dunque proprio attraverso il risanamento del suolo.
Il fegato grasso, o steatosi epatica, spesso indica che lo stile di vita e le abitudini alimentari stanno compromettendo un organo fondamentale. L’approccio dell’omeopatia.
Una versione vegan della paella, preparata con quinoa, pomodori, peperoni, zucchine e piselli, e insaporita con zafferano, paprica e alloro. Davvero gustosa.
Un itinerario sulle montagne del modenese per scoprire ciò che resta degli antichi piccoli centri che hanno custodito per secoli cultura e tradizioni di un passato di resilienza.
Il Centro Internazionale Crocevia segnala due nuove sperimentazioni in campo di nuovi OGM/TEA, stavolta a Trento e Cuneo. «La ricerca pubblica e privata continua a fare gli interessi delle aziende multinazionali agrochimiche, ai danni di contadine, contadini, consumatrici e consumatori» dicono da Crocevia.
Condividiamo con i nostri lettori uno scritto inviatoci da un nostro lettore, Francesco Lena, che ringraziamo per la sua attenzione.
La crisi climatica trova sempre meno attenzione sui principali giornali e telegiornali in Italia: lo evidenziano gli ultimi dati del rapporto annuale su media e clima realizzato dall’Osservatorio di Pavia per Greenpeace.
Il 6 febbraio scorso si è tenuto l’incontro sul programma delle attività 2025 di Two Sides a sostegno della comunicazione stampata rivolto a tutti gli operatori della filiera della carta, della stampa e dell’editoria.
La rubrica di Franco Ferroni, responsabile agricoltura e biodiversità del WWF Italia, sul numero di aprile della rivista Terra Nuova: ecco cosa c’è dietro alle accuse alle associazioni ambientaliste lanciate da un quotidiano olandese e riprese dai media.
Gli ammorbidenti che utilizziamo per il bucato in lavatrice possono avere un forte impatto sull’ambiente e sulla nostra pelle, non sempre positivo. Scopriamo insieme come sceglierli.